3 метода, как минимизировать симптомы артрита при помощи диеты

05/10/2020

Артрит сопровождается болью и ограничением подвижности в суставах. Заболевание возникает из-за аутоиммунного нарушения или травмы. Питание при артрите должно быть сбалансированным, низкокалорийным и с достаточным содержанием витаминов и минералов. Наполнив рацион определенными компонентами, можно улучшить состояние хрящей и создать комфортные условия для их функционирования. 

Метод 1 – употребление цельнозерновых злаков

Злаки для укрепления суставовЦельнозерновые крупы отличаются от очищенных высоким содержанием железа, меди, цинка, магния, витаминов группы B, A, E, полезных жиров и антиоксидантов. Низкокалорийные продукты в составе диеты при артрите хорошо насыщают организм, ускоряют метаболизм и снижение веса. Потеря лишних килограммов ослабляет нагрузку на больные суставы, в результате чего улучшается общее состояние организма. 

Ешьте коричневый рис 2 раза в неделю. Его углеводы всасываются медленнее, и он надолго сохраняет чувство сытости по сравнению с белыми сортами. Цельное зерно бурого риса содержит гиалуроновую кислоту, которая является смазкой для суставов. Поступление вещества в организм приводит к увеличению объема синовиальной жидкости, что важно при лечении различных повреждений хрящей. 

Употребляйте регулярно каши и отвары из цельного овса. Зерновая культура является источником белка и метионина, который снижает выраженность суставных болей и запускает восстановительные процессы. Диета при ревматоидном артрите должна включать продукты с содержанием фосфора, цинка, фтора и калия. Именно эти микроэлементы содержатся в цельном овсе и способствуют укреплению костной ткани, предотвращая ее разрушение. 

Метод 2 – добавление в рацион жирных кислот Омега-3

Входящие в состав ПНЖК Омега-3 эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты (ЭПК и ДГК) способны блокировать клеточные процессы, приводящие к потере костной ткани. Они эффективно снимают воспаления, облегчая симптомы артрита. 

Кушайте морскую рыбу (семгу, сардину, сельдь, анчоусы, лосося). Порция, весом 170 и более грамм 2-3 раза в неделю останавливает процесс разрушения суставного хряща. Кроме того, лечебное питание при заболевании суставов помогает сократить прием лекарственных препаратов, которые часто вызывают проблемы с желудком. 

Добавляйте в блюда льняное масло. Всего одна столовая ложка в день полностью покрывает суточную потребность в ПНЖК Омега-3. Масло из льняного семени выводит токсины и шлаки, ускоряет сжигание жиров. 

Ешьте грецкие орехи и миндаль. 30-35 г лакомства обеспечивают защиту от развития ревматоидного артрита. Лучше всего выбирать орехи, не прошедшие термическую обработку (обжарку).

Метод 3 – много фруктов и овощей

Включите в меню брокколи. Готовьте ее на пару. Данный способ приготовления сохраняет входящие в состав овоща кальций, калий, медь, железо, а также витамины группы B, C и K. Перечисленные вещества необходимы также в диете при подагре. 

Добавьте в рацион апельсины и киви. Фрукты с высоким содержанием витамина C увеличивают выработку коллагена и запускают регенерацию хрящей.

Полакомьтесь гранатом. Фрукт с плотной коркой темно-красного цвета обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Не забывайте про вишню в летний сезон. Отвечая на вопрос, что кушать, чтобы не болели суставы, специалисты часто говорят о данном фрукте. 25-30 вишенок в день помогут устранить соединения молочной кислоты, а также снимут отеки и покраснения вокруг поврежденных тканей. Порция свежих плодов подкрепляет эффект от воздействия лекарств.

Гранат и вишня восстановят колени

Помимо изменения рациона можно добавить физиотерапевтические процедуры. Например, аппарат Алмаг применяется для лечения суставов. Он хорошо снимает воспаление, боль и отечность тканей, запускает регенеративные функции.

Внимание! Напоминаем нашим читателям, что статья носит ознакомительный характер. Перед внесением изменений в свой рацион необходимо проконсультироваться с Вашим лечащим врачом.