Артрит сопровождается болью и ограничением подвижности в суставах. Заболевание возникает из-за аутоиммунного нарушения или травмы. Питание при артрите должно быть сбалансированным, низкокалорийным и с достаточным содержанием витаминов и минералов. Наполнив рацион определенными компонентами, можно улучшить состояние хрящей и создать комфортные условия для их функционирования.
Цельнозерновые крупы отличаются от очищенных высоким содержанием железа, меди, цинка, магния, витаминов группы B, A, E, полезных жиров и антиоксидантов. Низкокалорийные продукты в составе диеты при артрите хорошо насыщают организм, ускоряют метаболизм и снижение веса. Потеря лишних килограммов ослабляет нагрузку на больные суставы, в результате чего улучшается общее состояние организма.
Ешьте коричневый рис 2 раза в неделю. Его углеводы всасываются медленнее, и он надолго сохраняет чувство сытости по сравнению с белыми сортами. Цельное зерно бурого риса содержит гиалуроновую кислоту, которая является смазкой для суставов. Поступление вещества в организм приводит к увеличению объема синовиальной жидкости, что важно при лечении различных повреждений хрящей.
Употребляйте регулярно каши и отвары из цельного овса. Зерновая культура является источником белка и метионина, который снижает выраженность суставных болей и запускает восстановительные процессы. Диета при ревматоидном артрите должна включать продукты с содержанием фосфора, цинка, фтора и калия. Именно эти микроэлементы содержатся в цельном овсе и способствуют укреплению костной ткани, предотвращая ее разрушение.
Входящие в состав ПНЖК Омега-3 эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты (ЭПК и ДГК) способны блокировать клеточные процессы, приводящие к потере костной ткани. Они эффективно снимают воспаления, облегчая симптомы артрита.
Кушайте морскую рыбу (семгу, сардину, сельдь, анчоусы, лосося). Порция, весом 170 и более грамм 2-3 раза в неделю останавливает процесс разрушения суставного хряща. Кроме того, лечебное питание при заболевании суставов помогает сократить прием лекарственных препаратов, которые часто вызывают проблемы с желудком.
Добавляйте в блюда льняное масло. Всего одна столовая ложка в день полностью покрывает суточную потребность в ПНЖК Омега-3. Масло из льняного семени выводит токсины и шлаки, ускоряет сжигание жиров.
Ешьте грецкие орехи и миндаль. 30-35 г лакомства обеспечивают защиту от развития ревматоидного артрита. Лучше всего выбирать орехи, не прошедшие термическую обработку (обжарку).
Включите в меню брокколи. Готовьте ее на пару. Данный способ приготовления сохраняет входящие в состав овоща кальций, калий, медь, железо, а также витамины группы B, C и K. Перечисленные вещества необходимы также в диете при подагре.
Добавьте в рацион апельсины и киви. Фрукты с высоким содержанием витамина C увеличивают выработку коллагена и запускают регенерацию хрящей.
Полакомьтесь гранатом. Фрукт с плотной коркой темно-красного цвета обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Не забывайте про вишню в летний сезон. Отвечая на вопрос, что кушать, чтобы не болели суставы, специалисты часто говорят о данном фрукте. 25-30 вишенок в день помогут устранить соединения молочной кислоты, а также снимут отеки и покраснения вокруг поврежденных тканей. Порция свежих плодов подкрепляет эффект от воздействия лекарств.
Помимо изменения рациона можно добавить физиотерапевтические процедуры. Например, аппарат Алмаг применяется для лечения суставов. Он хорошо снимает воспаление, боль и отечность тканей, запускает регенеративные функции.
Внимание! Напоминаем нашим читателям, что статья носит ознакомительный характер. Перед внесением изменений в свой рацион необходимо проконсультироваться с Вашим лечащим врачом.