В период беременности женщина больше всего беспокоится о ребенке. Каждой будущей маме хочется, чтобы роды прошли без осложнений и в срок, а ребенок родился здоровым.
Если существует риск преждевременных родов из-за раннего раскрытия шейки матки, врач рекомендует установить пессарий. Это приспособление, благодаря которому женщина сможет благополучно родить.
В нашем интернет-магазине вы можете купить пессарий гинекологический, сделав заказ на сайте. Наши менеджеры будут рады провести консультацию, если у вас возникнут вопросы.
Показания
Использование этого устройства рекомендуется в качестве профилактики преждевременных родов, при наличии разрывов шейки матки, для женщин, имевших случаи досрочного прерывания родов, тем, у кого ранее диагностировали бесплодие, а так же женщинам, вынашивающим двойню или тройню. Приспособление помогает уменьшить давление на шейку матки и сохранить ее закрытой.
Обычно разгружающий пессарий устанавливают после двадцатой недели беременности, примерно между 28 и 33 неделей, но для каждой пациентки этот промежуток индивидуален – врач определяет его, исходя из состояния здоровья женщины.
В редких случаях появляется необходимость установить его до двадцатой недели. После 35 недель нет нужды в его установке – в этом случае плод уже сформирован и роды пройдут удачно.
Нужные размеры подбираются в зависимости от анатомических особенностей и/или количества беременностей.
Различают три типа приспособления:
Тип 1, при первой беременности, при размере верхней трети влагалища в 55-65 мм и диаметре шейки от 25 до 30 мм. Так же при установке до 20 недели беременности применяется именно этот тип кольца.
Тип 2, применяющийся, если беременность первая или вторая, при размерах верхней трети влагалища размером в 66-75 мм и диаметре шейки 25-30 мм.
Тип 3, для третьей и дальнейших беременностей, при размерах верхней трети влагалища размером от 76 мм и с диаметром шейки не менее 30 мм.
Установка
Чтобы понять, как ставят пессарий, и подготовиться к процедуре, можно посмотреть в интернете схемы и ролики, где врачи-гинекологи демонстрируют установку приспособления на специальных медицинских манекенах.
Устанавливать его должен только гинеколог – делать это самостоятельно пациентке ни в коем случае нельзя. Процедура безопасна и безболезненна, если ее проводит специалист, и занимает около десяти минут. Кольцо, предварительно смазанное глицерином, закрепляется на шейке матки.
Снимается гинекологический пессарий на сроке 38 недель. После этого шейка матки расслабляется, и в период от 3 дней до 3 недель могут начаться роды. Если околоплодные воды отходят раньше 38 недель, извлечение приспособления проводится экстренно.
Безопасность
Существует риск возникновения кольпита при смещении устройства. Если начался воспалительный процесс, необходимо посетить врача, чтобы он устранил проблему смещения и назначил необходимые лекарства. При своевременном лечении воспаление вскоре исчезнет.
Так же существуют показания, при которых не рекомендуется его использование – ваш врач-гинеколог подробно объяснит про них. Допустим, в случае возникновения кровянистых выделений между 2 и 3 триместрами беременности.
Несмотря на эти противопоказания, установка при беременности – мероприятие безопасное. После установки приспособления не нужно делать ничего особенного, необходимо только сдавать анализы раз в 2-3 недели, чтобы убедиться, что бактериологическая флора в норме.
Разновидности
Существуют куполообразные, кольцевые и разгружающие. Все они предназначаются для одной цели – поддержания шейки матки во избежание преждевременных родов, при угрозе выкидыша или диагностированной ИЦН.
Помимо этого, существуют так же урогинекологические пессарии, которые предназначаются для женщин, имеющих проблемы дисфункции мышц тазового дна. Эти приспособления поддерживают органы малого таза в естественном положении, и устраняют связанный с этим дискомфорт. Их зачастую рекомендуют врачи для ношения в послеродовой период, чтобы избежать развития дисфункции.
В отличие от акушерских, урогинекологическое приспособление женщина может устанавливать и вынимать сама – врач объясняет, как это делать, и в дальнейшем пациентка проводит процедуру самостоятельно. Так же гинеколог назначает частоту извлечения устройства. После извлечения и перед установкой приспособление необходимо мыть теплой проточной водой, используя мыло или гель для интимной гигиены, и/или обрабатывать антисептиком.